味噌の国のお姫さま
赤味噌文化圏から合わせ味噌文化圏にやってきた私は味噌汁を作るとき、郷に入っては郷に従え、と赤7:合わせ3くらいの割合で作っていました。100歩くらい譲っても合わせオンリーだといまいちパンチがなくて私としては味がしまらなかったためです。で、先日赤味噌がきれて買ってあった味噌をとりだすとなんと「合わせ味噌」(勝手に私が在庫味噌が赤だと思い込んでただけ)。仕方なく合わせ2種類で作ったのだけど、味噌を入れても入れても味の度合いがわからない……濃いのか薄いのか明確に分からないのです。ていうか分からないから味噌を投入しつづけてたぶん超濃いかもしれないです。ミニチムもいつもは味噌汁大好き(味噌汁に入れるとどんな野菜も食べます)でおつゆまで飲み干すのに合わせオンリー味噌のときはおつゆは飲まずです。
芳醇な合わせ味噌よりマットな赤味噌が好みです。ミニチムはハハの味噌味覚をしっかり受け継いでいるようです。