日本酒な気分
Meets Regional (ミーツ リージョナル) 2014年 12月号 [雑誌]
- 出版社/メーカー: 京阪神エルマガジン社
- 発売日: 2014/11/01
- メディア: 雑誌
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すっかり胃が弱いのでぐびぐびいく冷たいものは厳禁。というわけでビールから遠ざかり熱燗にシフト中。そもそも熱燗はちまちま食べてちまちま飲む私のスタイルに合っていてとてもいいと気づきました。
本日の外ごはんのちまちまぶりは私の理想のごはんに近い。子どもたちは串ものだとかポテトや唐揚げなど揚げ物を食べている横で、私は熱燗ちまちま、各種おばんざいちまちま(刺身とか冷たいものもいらないの)。いいわー
熱燗はこちら。
入荷しました!『美味しんぼ』で雄山が銘酒として、紹介していた蔵元 秋鹿 能勢厳寒仕込み手... |
大阪の地酒、秋鹿。純米山田錦。『美味しんぼ』に紹介されてたとかいま知りました。甘くて飲みやすい。自宅用に欲しい。
【米鶴酒造】米鶴 盗み吟醸丸吟 1800ml 山形の日本酒 |
山形の純米酒、米鶴。秋鹿より辛口で切れ味よし。こちらもおいしい。
石川県 松浦酒造 獅子の里 超辛+8 純米 1800ml 要低温【瓶詰2014年10月以降】 |
石川の獅子の里。こちらも切れ味よしの辛口。
日本酒は奥が深そうでよく分からないけど、とりあえず自宅用には近所の酒屋で熱く一押ししてた日出盛を購入。「東京・赤坂の老舗天ぷら屋さ『天茂 (てんしげ)』で出されたこの日出盛、日本酒から遠ざかっていたのにこれは食事に合うお酒だと思いました」的な酒屋のポップに乗っかりました。一升瓶サイズしかなくて一升瓶ほくほくかかえて帰る私…… 突然やってきた日本酒ブーム。自宅熱燗用のすてきな酒器が欲しくなってきたー
◆「京都の酒」特撰 日出盛 1800ml 普通酒 16度〜17度 松本酒造 京都府産【お歳暮 贈り物 ギフ... |