ガトーショコラの試作 2日目
一晩冷蔵庫で冷やしたほうが断然おいしかったです。ホイップクリームは「さすが力があると違うなあ!」と褒め称えて家人に自力でつくってもらいました。でも男の人だとほんと早い。すごいわー。
ところでカフェで食べるケーキプレートのようにふんわりちょこんとかわいくホイップクリームをのせるアレはどうやってやってるのでしょうか。何も考えず大きなスプーンでぽってり置いた結果が写真です。なんにもおしゃれじゃないことに愕然としました。
18cmの丸型でケーキを作って8等分。2日間にわたりミニチム1切れ・私2切れ・家人4切れ(ケーキ半分)、残り1切れ、という感じではっきり言って食べすぎです。チョコ好き家人も「おいしいけど…試作の段階でなんかガトーショコラがきらいになりそう……」とうなってました。家人のケーキはよりすぐりのデカサイズだったので半分以上食した結果です。密度の濃いガトーショコラだったため私もしばらくガトーショコラはいりません……。